(untitled) (Scientia Agricola, 2001)
O presente artigo propôs-se a refletir teoricamente o processo de estimação/predição de médias de tratamentos, nos delineamentos em blocos, com ênfase nas suas aplicações em testes de genótipos, no melhoramento vegetal. Neste sentido, procurou-se comparar as análises baseadas no modelo linear fixo (análise intrablocos) e no modelo linear misto com genótipos aleatórios (análise recuperando informação intertratamentos), buscando identificar os fatores que podem determinar diferentes classificações genotípicas. A análise teórica permitiu constatar que a abordagem de modelo misto (com tratamentos aleatórios), comparativamente às análises tradicionais (médias marginais e análise intrablocos), em geral, leva a: i) maior homogeneidade das médias de tratamentos; e ii) seleção de diferentes tratamentos genéticos, quando a variância genotípica for baixa em relação à variância do erro e os ensaios forem não ortogonais e desbalanceados. Ademais, se os tratamentos forem oriundos de várias populações, a predição BLUP poderá determinar diferente classificação das médias de tratamentos, em relação à análise intrablocos, mesmo sob ortogonalidade e balanceamento.