(untitled) (Scientia Agricola, 2002)
A aplicação de resíduo orgânico é uma alternativa de baixo custo para reduzir a aplicação de fertilizantes inorgânicos e corretivos. Com objetivo de estudar a relação da aplicação de resíduo orgânico, calcário e gesso com adsorção de fósforo em solos de várzea conduziram-se simultaneamente quatro experimentos com os solos Organossolo Mésico (OY), Gleissolo Melânico (GM), Gleissolo Háplico (GX) e Neossolo Flúvico (RU). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2, com cinco repetições, sendo três práticas de correção do solo (calcário, gesso e sem corretivo) e dois níveis de resíduo orgânico com e sem esterco de curral curtido. Amostras dos solos foram incubadas por 60 dias com e sem incorporação do resíduo orgânico; após este período, por mais 30 dias com os corretivos e em seguida por 60 dias com o fósforo e uma adubação básica com macro e micronutrientes. Determinaram-se o fósforo remanescente, capacidade máxima de adsorção de fósforo, pH, Al trocável e índice tampão de fósforo. A aplicação de resíduo orgânico, calcário - pela elevação do pH e redução dos teores de Al trocável - e gesso - pela redução de Al trocável - reduzem a adsorção de fósforo nos solos de várzea estudados.