(untitled) (Scientia Agricola, 2002)
O gene Opaco-2 (O2), expresso especificamente no grão de milho, transcreve para um fator de transcrição da família "leucine-zipper". Mutantes o2 apresentam grãos opacos, redução na quantidade de zeínas e aumento na proporção de lisina e triptofano. Genes cuja expressão é controlada diretamente pelo O2 são conhecidos (alfa-zeínas de 22 kDa, beta-zeínas de 14 kDa, b-32 e cyPpdk1). Nesta revisão, nós apresentamos resultados da caracterização genética de genes relacionados com o O2, através de abordagens de transcritoma, proteoma e de atividades enzimáticas da via metabólica do aspartato e da degradação da lisina. O polimorfismo do locus O2 foi avaliado utilisando-se a técnica de RFLP em 51 linhagens de milho. A maioria dos polimorfismos foi observada nas regiões não codificadoras da proteína. Análises de correlação foram realizadas entre os polimorfismos de RFLP e (i) quantidade de RNAm do O2, cyPpdk, Lor/Sdh e Ahas (ii) quantidade de isoformas de zeínas e (iii) atividade da enzima SDH. Sítios polimórficos foram correlacionados com a quantidade de RNAm do próprio O2, do gene Lor/Sdh e com a quantidade de duas isoformas de a-zeinas de 19 kDa. Nossos resultados indicam a presença de relações entre o polimorfismo do locus O2 e o nível de expressão de genes sob o seu controle. A utilização de um maior número de linhagens e o uso de dados de seqüência do O2 permitirá uma análise precisa da conseqüência do polimorfismo deste fator de transcrição sobre o controle do seu próprio nível de expressão e dos genes por ele controlados.