(untitled) (Scientia Agricola, 2004)
Um dos principais riscos associados às culturas inseticidas que expressam toxinas da bactéria Bacillus thuringiensis (Bt) é a evolução de resistência em pragas alvo. A adoção das culturas Bt requer avaliações prévias de impacto ambiental que incluem quantificação desse risco, informação útil para definição de estratégias de manejo para retardar o processo de evolução da resistência. O risco de resistência é definido como a probabilidade de a freqüência do alelo de resistência à toxina Bt (RFreq) na população da praga alvo ser superior a um valor crítico (CriticalFreq). Modelos matemáticos de simulação têm sido utilizados para estimar RFreq ao longo das gerações da praga. Em 1998, Caprio desenvolveu um modelo determinístico, com poucos parâmetros, que produz estimativas pontuais de RFreq a partir de informações também pontuais sobre os parâmetros e variáveis de decisão envolvidos no processo. Neste trabalho, o risco de resistência foi estimado utilizando o modelo de Caprio, incorporando-se incerteza ao parâmetro freqüência inicial do alelo de resistência (InitialFreq). Avaliou-se o efeito de diferentes distribuições de InitialFreq sobre as estimativas de risco. Observou-se que essas estimativas são afetadas pela distribuição de InitialFreq de modo diferenciado ao longo das gerações. As estimativas obtidas considerando a distribuição Normal são similares àquelas considerando a distribuição Triangular quando as referidas distribuições têm a mesma variância. O uso da distribuição Uniforme, em vez da Normal ou Triangular, leva à superestimação das estimativas de risco de resistência nas gerações iniciais e subestimação nas gerações subseqüentes àquela em que a CriticalFreq é atingida.