(untitled) (Scientia Agricola, 2005)
Uma das limitações para alcançar o desenvolvimento florestal sustentável está relacionado ao tráfico de máquinas e veículos durante as operações de colheita e transporte de madeira que podem causar degradação da estrutura do solo. Buscando uma maneira para analisar este problema, o objetivo deste estudo foi determinar o efeito do tráfego devido a operações de colheita e transporte de madeira, nas pressões de preconsolidação (sigmap) de um Latosol Vermelho-Amarelo, cultivado com Eucalyptus. Este estudo foi realizado usando amostras de solo indeformadas coletadas a 0,10-0,125 m de profundidade. As amostras indeformadas foram usadas nos ensaios de compressão de uniaxial. A amostragem consistiu de duas fases, antes e depois das operações de colheita mecanizada. As alterações causadas pelo tráfego nas sigmap na estação seca indicaram que o processo de compactação não foi evidente e nem importante. Já na estação chuvosa as alterações causadas nas sigmap pelas operações realizadas com o Harvester e Forwarder foram as que causaram maior compactação, enquanto que as operações realizadas com a Motosserra e baldeio manual, foram as que causaram menor compactação do solo.