(untitled) (Scientia Agricola, 2005)
A compostagem de resíduos industriais tem aumentado devido à pressão para reciclar os resíduos orgânicos. A avaliação da toxicidade destes resíduos por testes biológicos é extremamente importante para selecionar resíduos apropriados para aplicação no solo. A toxicidade do composto de lodo têxtil foi investigada utilizando bioensaios de germinação de sementes e crescimento vegetal em soja e trigo. Amostra do composto foi misturada com água (bioensaio de germinação de sementes) ou solução nutritiva (bioensaio de crescimento de plantas) em concentrações de 0, 19, 38, 76 e 152 g L-1. Não foram observados efeitos negativos, após cinco dias, do extrato aquoso do composto para a germinação de sementes da soja e do trigo. Após quinze dias em sistema hidropônico, houve efeitos deletérios do composto em concentrações acima de 38 g L-1. O composto de lodo têxtil mostrou maior fitotoxicidade em condições hidropônicas e a soja e o trigo são espécies sensíveis para avaliação de resíduos orgânicos em bioensaios de crescimento vegetal.