(untitled) (Scientia Agricola, 2005)
Podisus nigrispinus (Dallas) (Heteroptera: Pentatomidae) é um importante agente de controle biológico do curuquerê [Alabama argillacea (Hübner)] na cultura do algodão no Brasil. O uso de produtos seletivos tais como piretróides tem sido enfatizado no agroecosistema do algodoeiro. Portanto, estudou-se em laboratório a suscetibilidade do percevejo predador Podisus nigrispinus (Dallas) ao inseticida piretróide gamma-cyhalothrin. As exposições via ingestão e aplicação tópica de ninfas de 5º ínstar, fêmeas e machos de P. nigrispinus a gamma-cyhalothrin foram feitas, usando-se sete concentrações do inseticida. Gamma-cyhalothrin via aplicação tópica foi relativamente menos tóxico às formas adultas de P. nigrispinus (fêmeas: CL50 = 143,5 ppm i.a. e machos: CL50 = 145,1 ppm i.a.) e às ninfas de 5º ínstar (CL50 = 103,9 ppm) desse predador, quando comparado a sua utilização por ingestão (fêmeas: LC50 = 1,98 ppm i.a., machos: LC50 = 1,91 ppm i.a. e ninfas de para ninfas de 5º instar: LC50 = 2,05 ppm i.a.). Os resultados dessa pesquisa sugerem que o uso de piretróides em programas de MIP deve ser avaliado com bastante cautela.