(untitled) (Scientia Agricola, 2006)
O conhecimento da distribuição espacial de populações de insetos de uma cultura permite estimar a densidade populacional no espaço, classificar seus danos causados à produção e tomar uma decisão sobre a medida de controle. Assim, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a distribuição espacial da lagarta do trigo Pseudaletia sequax Franclemont, em relação ao desenvolvimento e produção do triticale (Triticum secale Wittmack) em plantio direto, Campinas, SP. Foram realizadas amostragens em 302 pontos num reticulado quadrado de 10 x 10 m. Foi avaliada a população de lagartas pela contagem do número de lagartas por metro na base das plantas de triticale. Avaliou-se ainda a produção de grãos (kg ha-1), a quantidade de cobertura da parte aérea (kg ha-1), a altura média (m) de plantas e a porcentagem de cobertura vegetal após a colheita mecanizada, permanecendo a palha na superfície do solo. Para analisar a variabilidade espacial, utilizou-se a geoestatística, através da análise de semivariogramas, interpolação dos dados por krigagem simples e indicatriz, considerando o nível de dano de dez lagartas por metro quadrado para construção de mapas de isolinhas. Ocorreu dependência espacial para todas as variáveis, evidenciando a distribuição espacial da lagarta de forma agregada na cultura do triticale. Amostragem ao acaso nesta área falharia em revelar que a produção de grãos foi afetada no local de maior ocorrência da lagarta. Nesse local, o nível de dano econômico foi ultrapassado, o que justificaria a adoção de medidas de controle da praga.