(untitled) (Scientia Agricola, 2007)
A fitoestabilização de solos contaminados com metais pesados é considerada uma boa alternativa para reduzir a erosão e dispersão de contaminantes no ambiente. Foi conduzido um experimento em casa-de-vegetação com o objetivo de avaliar a contenção química (silicato de cálcio e lodo do biodigestor de uma cervejaria) e a fitorremediação pela Brachiaria decumbens, de um resíduo industrial contaminado com Zn e Cd, utilizando vasos de 30 L. Os tratamentos foram: resíduo industrial (testemunha); resíduo industrial + 20% lodo; resíduo industrial + silicato de cálcio (2%; 3%); (resíduo industrial + 20% lodo) + silicato de cálcio (2,5%; 4%). Após estabilização do pH, foram cultivados nos tratamentos plantas de B. decumbens, visando avaliar o potencial de tolerância a elevadas concentrações de Zn e Cd presentes no resíduo industrial. No plantio e colheita das plantas foram retiradas amostras dos diferentes tratamentos para determinação do pH e extrações simples com água, nitrato de sódio, ácido acético e DTPA. A partir das concentrações de Zn e Cd obtidas nas extrações, foram estimadas, através das diferenças nas quantidades extraíveis, as concentrações de Zn e Cd nas prováveis formas químicas. A adição de resíduos industriais, alcalino e orgânico, provocou redução nas percentagens de Zn e Cd nas frações solúvel e trocável, e predominância dos mesmos em frações químicas mais estáveis como complexados e precipitados. A B. decumbens apresentou tolerância ao Zn e Cd presentes no resíduo industrial após tratamento de contenção química.