(untitled) (Scientia Agricola, 2008)
As instalações suínicolas devem promover um ambiente adequado para o conforto térmico, sem afetar negativamente o desempenho produtivo e reprodutivo das porcas. O presente trabalho avaliou a influência do uso de diferentes equipamentos de climatização, em ambas as instalações abertas de gestação e maternidade, no desempenho das matrizes suínas. Na instalação de gestação foram testados dois tratamentos: ventilação natural e resfriamento; enquanto nas salas de maternidade foram aplicados três tratamentos: ventilação natural, ventilação mecânica e resfriamento adiabático com ventilação forçada. Matrizes escolhidas aleatoriamente, com a mesma genética, foram expostas a seis tratamentos combinados. O sistema de resfriamento adiabático na maternidade foi diferencial para o desempenho dos leitões ao nascer (4% superior) e no ganho de peso diário (15% superior), e também para as respostas fisiológicas das porcas com melhorias nos resultados de freqüência respiratória (8%) e espessura de toucinho (3%). Não houve influência na temperatura de pele dos animais. O uso de resfriamento evaporativo direcionado para a cabeça das porcas na maternidade demonstrou ser um procedimento positivo com melhorias nos resultados fisiológicos e produtivos.