(untitled) (Scientia Agricola, 2008)
A utilização de silagem de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) está aumentando no Brasil, mas a intensa produção de etanol durante a fermentação reduz a qualidade da forragem. Este experimento visou avaliar os efeitos de aditivos na fermentação e estabilidade aeróbia de silagens de cana-de-açúcar produzidas em minisilos. Os tratamentos foram (base matéria verde): silagem sem tratamento (controle), uréia (5,0 g kg-1), benzoato de sódio (1,0 g kg-1), sorbato de potássio (0,3 g kg-1), Lactobacillus plantarum (1 x 10(6) ufc g-1) e Lactobacillus buchneri (3,64 x 10(5) ufc g-1). Aos 94 dias após a ensilagem, a concentração de etanol foi mais baixa nos tratamentos uréia, benzoato, sorbato e L. buchneri e mais alta para L. plantarum, em relação ao controle. As silagens dos tratamentos com uréia e benzoato tiveram as mais altas, e o tratamento com L. plantarum a mais baixa digestibilidade in vitro da matéria seca. A produção de efluentes foi mais alta no tratamento com uréia. A inoculação com L. buchneri reduziu em 50% o etanol na silagem em relação ao controle. Uréia e L. buchneri reduziram a contagem de leveduras. L. buchneri e benzoato aumentaram a estabilidade aeróbia. O benzoato de sódio e L. buchneri foram os aditivos mais promissores, melhorando a fermentação e a estabilidade aeróbia nas silagens; inoculantes contendo L. plantarum podem ser prejudiciais à fermentação e conservação de silagens de cana-de-açúcar.