(untitled) (Scientia Agricola, 2009)
A produção de pintinhos de um dia é um dos segmentos mais importantes da cadeia avícola. O ambiente de incubação de frangos de corte precisa ser homogêneo e adequado de modo a não afetar a eclodibilidade e a qualidade do produto final. Avaliaram-se as condições de ambiência no interior de incubadora de estágio múltiplo durante um lote de produção em incubatório comercial. A incubadora foi dividida em seis quadrantes em cujo centro geométrico foram colocados registradores de valores de temperatura e umidade relativa. A concentração de dióxido de carbono, bem como o número de unidades formadoras de colônias (CFU) de fungos também foram amostradas nos mesmos locais; o teste não paramétrico de Kruskal-Wallis foi utilizado para análise estatística. Foram detectadas diferenças na distribuição de temperatura e umidade relativa no interior da incubadora (p < 0,05), mas não foi encontrada diferença na distribuição de CO2 e de CFU no interior da incubadora (p >; 0,05). A incidência de fungos variou de média a boa. Pontos críticos foram detectados em todas as áreas dentro da incubadora.