(untitled) (Scientia Agricola, 2009)
Nematóides são importantes parasitos da cana-de-açúcar no Brasil e, em função disso, muitos estudos foram conduzidos, nos últimos anos, para avaliar a eficiência de medidas de controle. Entretanto, não há estudos sobre a distribuição espacial de nematóides em canaviais e esses estudos são essenciais para o desenvolvimento de planos de amostragem, visando aplicação em programas de manejo integrado. A distribuição espacial de Meloidogyne javanica, Pratylenchus zeae e de populações mistas de P. zeae e P. brachyuurs foi estudada em seis campos comerciais, com áreas de 0,26 a 0,50 ha, nas quais procedeu-se à amostragem na época chuvosa do ano. As amostras, representadas por cerca de 50 g de raízes, foram coletadas em grid retangular de 7 × 12 m, 7 × 10 m ou 5 × 13 m. Dos dez semivariogramas calculados (quatro para populações de M. javanica e seis para populações de P. zeae ou mistura de P. zeae + P. brachyurus), quatro não se ajustaram a qualquer modelo, apresentando efeito pepita puro; o modelo esférico foi o que melhor se ajustou aos semivariogramas dos dados observados nas outras seis situações. Nesses casos, o alcance variou de 18 a 35 m, permitindo estimar a área de agregação dos nematóides em 2110 m², em média, sugerindo que, seriam necessários, em média, pelo menos cinco pontos de amostragem por hectare para obter uma estimativa confiável da população desses fitoparasitos em determinada área.