(untitled) (Scientia Agricola, 2009)
A clorose variegada dos citrus (CVC), causada por uma bactéria restrita ao xilema (Xylella fastidiosa), é uma importante doença de citros no Brasil, entretanto, pouco se sabe sobre a colonização dos vasos do xilema pela bactéria. O objetivo deste trabalho foi estudar como X. fastidiosa invade os vasos adjacentes do xilema e algumas das alterações expressas por plantas de laranja Pêra. Foram coletadas 15 amostras de pecíolos e áreas das folhas de plantas com sintomas característicos da doença, as quais foram preparadas para microscopia de luz, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e transmissão (MET) e imunomarcação de polissacarídeos da parede primária. Pecíolos de folhas sadias foram utilizados como controle. Os resultados da imunomarcação para hemicelulose mostraram alterações na integridade da membrana da pontuação. A bactéria foi localizada nas imediações e no interior das pontuações entre dois vasos. Estas observações suportam a hipótese de que X. fastidiosa produz celulases para alcançar os vasos adjacentes do xilema. Imagens de MEV revelaram que a colonização dos vasos do xilema de laranja doce inicia-se com as células da bactéria aderidas às paredes do xilema, seguida pelo aumento no número de células bacterianas, produção de material extracelular e finalmente a obstrução do vaso. Também, nos tecidos das folhas, verificou-se a deposição de goma, compostos fenólicos, hiperplasia e alterações no citoplasma das células da bainha e dos parênquimas paliçádico e esponjoso. Foi também observada presença de material cristalino formado por estruturas em forma de agulhas nos vasos do xilema, freqüentemente causando sua obstrução.