(untitled) (Scientia Agricola, 2009)
Em experimentos de avaliação de forrageiras muitas vezes são priorizadas as análises de adaptação e produtividade e posteriormente parâmetros de valor nutritivo e consumo. Através de estudos para melhor caracterizar a qualidade de forrageiras por meio de sua resistência física foram propostas técnicas tais como a resistência à moagem e a resistência ao cisalhamento. Análise de correlação canônica é uma abordagem estatística sobre múltiplas variáveis que facilita o estudo de inter-relações entre grupos de variáveis dependentes e independentes. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o grau de associação entre grupos de respostas qualitativas da forragem do capim Xaraés sob pastejo utilizando correlações canônicas entre características morfológicas, bromatológicas e físicas de amostras de forragem. Apenas o primeiro par canônico foi significativo na correlação entre variáveis morfológicas e físicas. Na análise de correlação canônica entre variáveis morfológicas e bromatológicas, nenhum dos pares canônicos foi significativo. Na correlação canônica entre variáveis físicas e bromatológicas, apenas o primeiro par foi significativo, onde forragem com menor resistência ao cisalhamento de colmos e folhas, possui maior concentração de proteína bruta (PB) nas folhas e na forragem íntegra, menores concentrações de fibra em detergente neutro (FDN) nas folhas e na forragem íntegra e alta digestibilidade de folhas e colmos. O estudo de correlações canônicas permitiu explicar a relação entre grupos de variáveis qualitativas do capim Xaraés sob pastejo, e é significativa entre variáveis morfológicas e físicas, e entre físicas versus bromatológicas.