(untitled) (Scientia Agricola, 2009)
Desde o início da implantação de cultivos comerciais sem solo suas técnicas de produção tem evoluido em ritmo acelerado, ganhando popularidade entre agricultores de todo o mundo. Como resultado, uma grande quantidade de informação tem sido desenvolvida pelos produtores, consultores, pesquisadores e fornecedores de equipamentos e substratos. Determinaram-se o custo e retorno financeiro da produção de pepino (Cucumis sativus L.) e preparou-se um exemplo de orçamento para produtores. Na Turquia o cultivo sem solo é um método alternativo de produção para agricultores e é praticado em bases comerciais em 180 hectares. Por conseguinte, avaliações de custos e retornos podem ser úteis para produtores porque permitem aos mesmos comparar o custo total da produção e o retorno segundo variações de tipo de olericultor, tempo de produção, localização geográfica, tamanho do empreendimento e custo das estruturas. Os produtores podem assim identificar quais itens em seus orçamantos tem maior efeito na rentabilidade e fazer ajustes. Nesse estudo aspectos econômicos de cultivos de pepino em casas de vegetação sem solo e com solo foram analisados e comparados.Os custos totais foram subtraidos das receitas brutas para fins de cálculo do retorno líquido de produções de pepino em cultivos com e sem solo. Os custos dos itens dos cultivos com e sem solo foram: investimentos iniciais, custos variáveis e custos fixos. O retorno líquido obtido pelos produtores de pepino cultivados em um substrato de perlita e zeolita foi de € 1.84 m-2 e de € 1.48 m-2 para o cultivo convencional com solo. Contudo, riscos de produção e de mercado afetam a rentabilidade e viabilidade econômica de hortaliças cultivadas sem solo.