(untitled) (Scientia Agricola, 2009)
A área de estudo, com 1566 ha, abrange uma microbacia hidrográfica, posicionada em local de relevo em contato reverso-frente de cuesta-depressão periférica paulista, inclusa na Bacia do Rio Capivara, no município de Botucatu, Estado de São Paulo. Esse ambiente é frágil, podendo sofrer diferentes formas de impactos negativos, dentre as quais a erosão hídrica do solo. O objetivo principal foi desenvolver uma metodologia, com auxílio do sistema de informações geográficas ILWIS v. 3.3 para Windows, para avaliar a fragilidade à erosão do solo em diferentes posições na microbacia. Um modelo de impacto foi criado para gerar o plano de fragilidade à erosão do solo, com base em quatro planos temáticos relacionados com indicadores de fragilidade a erosão hídrica: uso e cobertura do solo, declividade, percentagem de areia fina e acúmulo de fluxo de água. Em um primeiro passo, excetuando-se o uso e cobertura do solo, as outras três variáveis foram descritas por planos numéricos contínuos em estrutura raster. O plano de uso e cobertura do solo pôde ser representado também por valores numéricos, associados a pesos atribuídos a cada classe, a partir de uma matriz de comparação por pares, considerando-se o método de hierarquia analítica. Realizou-se uma checagem de campo final, em que foram registradas evidências de processos erosivos, naquelas áreas apontadas como apresentando maiores níveis de fragilidade, ou seja, locais com declividade acentuada, solo com alta percentagem de areia fina, tendência de acúmulo de fluxo superficial de água e ocupadas por pastagem. A metodologia desenvolvida pode ser usada no diagnóstico de problemas ambientais em locais com condições similares às da área de estudo.