(untitled) (Scientia Agricola, 2010)
O estudo das características morfogênicas permite compreender aspectos relativos à forma e função das plantas forrageiras além de possibilitar identificar plantas com potenciais produtivos e exigências de manejo diferentes. O objetivo deste trabalho foi avaliar, comparativamente, dez plantas forrageiras tropicais por meio de variáveis morfogênicas e estruturais. Os tratamentos corresponderam a cultivares pertencentes ao gênero Panicum (P. maximum cvs. Tanzânia e Mombaça) e ao gênero Brachiaria (B. brizantha cvs. Piatã, Marandu, Xaraés, Capiporã, e Arapoty; B. decumbens cv. Basilisk; B. humidicola cvs. Comum e Tupi), avaliados sob condições de crescimento livre. Foram avaliadas a taxa de aparecimento e alongamento de folhas, filocrono, taxa de alongamento de colmos, comprimento final da lâmina foliar, número de folhas vivas por perfilho, duração de vida das folhas e padrão demográfico de perfilhamento. Houve diferença entre cultivares para as variáveis, indicando grande variabilidade no material estudado. Considerando as características morfogênicas e estruturais de folhas e perfilhos, as B. brizantha apresentaram comportamento parecido com os P. maximum, e B. decumbens mais próximo das B. humidicola. Verificou-se que o aparecimento de perfilhos foi inicialmente elevado e que a segunda e, ou, terceira gerações contribuíram de forma significativa para o número total de perfilhos dos cultivares Mombaça, Tanzânia, Xaraés e Capiporã. A análise de agrupamento baseada nas características morfogênicas e estruturais de folhas e perfilhos foi um método interessante para agrupar cultivares, demonstrando a importância e o potencial de uso da morfogênese em trabalhos de seleção e avaliação de plantas forrageiras.