(untitled) (Scientia Agricola, 2010)
Linhagens elites de milho (Zea mays L.) desenvolvidas em programas genealógicos tendem a ser geneticamente relacionadas. Portanto, é necessário incorporar linhagens não relacionadas a estes programas para permitir a liberação contínua de híbridos simples superiores. Comparou-se a utilidade de um procedimento modificado de seleção recorrente recíproca (SRRM) em melhorar populações a serem utilizadas como fontes de linhagens elites e híbridos simples superiores para integrar os programas de melhoramento, e investigar os efeitos da seleção na contribuição relativa da capacidade geral (CGC) e da capacidade específica (CEC) de combinação para a variabilidade dos híbridos simples. Oito e seis linhagens S3 obtidas das populações IG-3-C1 e IG-4-C1, respectivamente, selecionadas do primeiro ciclo de SRRM, foram cruzadas no delineamento dialelo parcial e os 48 híbridos simples experimentais (HSE) e cinco híbridos simples comerciais (HSC) foram avaliados em seis ambientes. A média geral de produção de grãos dos HSE (9.57 t ha¹) não diferiu significativamente dos HSC (9.86 t ha¹), e dez dos 48 HSE poderiam ser liberados como cultivares, pois são comparáveis aos híbridos simples comerciais. Portanto, um ciclo de SRRM foi eficiente em melhorar as populações permitindo a produção de híbridos simples superiores, mas ciclos adicionais de seleção deverão ser conduzidos, pois nenhum dos HSE superou o híbrido simples comercial mais produtivo. As contribuições relativas da CGC e da CEC podem ter sido afetadas pela SRRM, uma vez que a CEC foi mais importante que a CGC para alguns caracteres avaliados.