(untitled) (Scientia Agricola, 2010)
A cultura de caju (Anacardium occidentale L.) é uma fonte de renda importante para a população do Nordeste brasileiro, sendo a antracnose causada por Colletotrichum gloeosporioides a doença que mais conduz a perdas de sua produção. Entretanto, há pouca informação para a resistência desse hospedeiro ou para a variação na agressividade do patógeno em ambiente controlado. A reação de clones comerciais (CCP-06, CCP-09, CCP-76 e CCP-1001) e um não comercial (CAP-14) de cajueiros anão-precoce, contra 36 isolados desse fungo, foi avaliada sob condições controladas. Todos os isolados, incluindo os provenientes de diferentes hospedeiros, foram capazes de causar lesões sobre folhas e hastes da maioria dos clones, ainda que em graus diferenciados. O clone CCP-06 foi o mais suscetível, enquanto o clone CCP-1001 foi resistente a mais isolados, incluindo o 905, enquanto os isolados 910 e 912 foram agressivos a todos os clones testados. A injúria mecânica das folhas aumentou a suscetibilidade dos clones a todos os isolados, indicando que a resistência pode também estar associada a barreiras estruturais que impedem a penetração. Os pseudofrutos amadurecidos (8 semanas) dos clones comerciais avaliados, foram suscetíveis a ambos os isolados testados (905 e 910), mas os jovens (2 semanas), com exceção daqueles do clone CCP-76, suscetíveis aos dois isolados, apresentaram resistência a ambos, sugerindo a ação de obstáculos estruturais e químicos diferenciados. As castanhas desenvolvidas (8 semanas), no entanto, foram mais resistentes a ambos os isolados do que as jovens (2 semanas), talvez devido à espessa cutícula do exocarpo e baixo número de estômatos.