(untitled) (Scientia Agricola, 2010)
As teorias ecológicas da facilitação e nucleação são propostas como base para a restauração ambiental de ecossistemas tropicais. Nesse "Ponto de Vista" apresentam-se técnicas de restauração fundamentadas no conceito de nucleação, onde pequenos núcleos de vegetação são implantados em uma área degradada. As técnicas de nucleação (abrigos artificiais para animais, plantio de espécies herbáceo-arbustivas, transposição de solo e banco de sementes, transposição de chuva de sementes, blocos de mudas procedentes de transposição de solo e chuva de sementes, poleiros artificiais, plantio de árvores nativas em grupos de Anderson, e trampolins ecológicos com grupos funcionais) promovem a conectividade da paisagem sob dois fluxos: interno: conectividade recebedora; e externo: conectividade doadora. O desenvolvimento dos núcleos representa uma alternativa de restauração que prioriza os processos de sucessão natural. A restauração através das técnicas de nucleação pode parecer muito lenta para atingir uma vegetação que corresponda ao clima tropical, porém representa uma base para a constituição de comunidades que, no futuro, poderão potencialmente atuar como novos núcleos funcionais dentro da atual paisagem fragmentada. Encoraja-se maior integração entre teorias ecológicas e projetos de restauração para desenvolvimento de recursos humanos e formação de restauradores ecológicos.