(untitled) (Scientia Agricola, 2010)
A macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart.) é uma espécie tropical com múltiplos usos, incluindo a geração de óleo para a produção de biodiesel. Entretanto, estudos estruturais e fisiológicos da semente ainda são escassos, assim como as técnicas de propagação in vitro. Caracterizaram-se a anatomia, a histoquímica e ultraestrutura da semente e do embrião somático de A. aculeata obtido in vitro, visando a obter relações entre o comportamento pós-colheita da semente e a conversão em planta a partir do embrião somático. O embrião zigótico e o endosperma apresentam alta quantidade de proteínas e lipídios, estocados em corpos protéicos e lipídicos, respectivamente. Os polissacarídeos de reserva da parede celular estão presentes nas paredes celulares espessadas do endosperma. A ausência de vacúolos e as poucas organelas visualizadas, exceto as organelas de reserva, indicam baixo estado metabólico do embrião zigótico, o que sugere comportamento ortodoxo da semente madura. O embrião somático apresenta meristema apical com poucos primórdios foliares, células com vacúolos conspícuos e, ocasionalmente, amiloplastos, mas não há reservas protéicas ou lipídicas. Essas características, comuns na embriogênese somática, podem estar associadas à fase de maturação dos embriões e, consequentemente, com a baixa conversão desses embriões em plantas.