(untitled) (Scientia Agricola, 2011)
A disponibilidade de energia solar para as plantas desde o nascer ao por do sol é de fundamental importância para todo agronegócio. O objetivo deste trabalho foi determinar o risco da produção de pepino (Cucumis sativus L.) decapado causado pelo curso desfavorável de duração da radiação solar na Polônia, baseado em um período de 40 anos de pesquisa (1966-2005). A pesquisa foi realizada pelo fato da ocorrência frequente de deficiência de insolação na Polônia e sua alta variabilidade temporal e espacial. O efeito das condições solares descritas pela duração da insolação foi estudado em relação às produtividades total e comerciável de pepino, considerando uma tendência linear de uma variável independente. A precisão das equações foi avaliada com base no coeficiente de determinação, erro médio relativo de precisão e índices: erro médio de bias, erro médio absoluto de bias e raiz do erro médio quadrado. A produtividade foi analisada a partir da emergência até o início do florescimento e do inicio ao fim da colheita. A produtividade de pepino foi 18% menor em relação a media multianual dos anos 1966-2005 cada 1,5-2 anos - nos casos de falta de insolação no período emergência-florescimento e 12-15% menor a cada 2-3 anos na colheita. Com exceção de quarto dentro dos 40 anos estudados, houve condições desfavoráveis de insolação em ambos os estádios estudados, causando uma redução de no mínimo de 5% da produção total da planta na Polônia e, excetos três anos - da produção comercial.