(untitled) (Scientia Agricola, 2011)
Leguminosas, como adubo verde, são fontes alternativas de nitrogênio para as culturas e podem complementar ou mesmo substituir a adubação mineral nitrogenada, devido ao seu potencial de fixação biológica de nitrogênio (FBN). A utilização do nitrogênio pela cana-de-açúcar (Saccharum spp.) fertilizada com crotalária (Crotalaria juncea L.) e sulfato de amônio (SA) foi avaliada utilizando a técnica de traçador 15N. As quantidades equivalentes a 196 e 70 kg de N por hectare foram adicionados como adubo verde crotalária júncea (CJ) e como o sulfato de amônio (SA), respectivamente, nos seguintes tratamentos: (i) controle; (ii) SA15N; (iii) CJ15N + SA; (iv) CJ15N; e (v) SA15N + CJ. A cana-de-açúcar foi cultivada por cinco anos e colhida três vezes. A recuperação do 15N foi avaliada nas duas primeiras colheitas. Na soma das três safras, os maiores rendimentos de colmos foram obtidos com uma combinação de adubos verdes e fertilizantes N inorgânicos, mas, no segundo corte rendimentos superiores foram observados nos tratamentos com CJ em comparação com os observados com SA. A recuperação de N nas primeiras duas safras consecutivas representou 19 a 21% do N aplicado como adubo verde e 46 a 49% do N aplicado como SA. As quantidades de N inorgânico derivado das fontes marcadas, presentes na camada 0-0,4 m do solo na primeira safra após a aplicação do N foram inferiores a 1 kg ha-1.