Longevidade e reprodução de Cryptolestes pusillus (Schoenherr) (Col., Cucujidae) após irradiação gama (Scientia Agricola, 1994)
Insetos adultos da espécie Cryptolesles pusillus (Schoenherr) foram irradiados com idade entre 2 e 7 dias, com as seguintes doses de radiações gama do Cobalto-60: 0 (test.); 12,5; 25,0; 50,0; 100,0; 200,0; 500,0; 1000,0; 2500,0 e 5000,0 Gy, sob uma taxa de dose de 13,2 Gy por minuto. Após a irradiação os insetos foram mantidos em dois grupos, um à temperatura de 25°C e o outro a 30°C, sob umidade relativa entre 60 e 80%. Observou-se a cada dois dias a mortalidade destes insetos, concluindo-se que as vidas médias foram respectivamente as seguintes na temperatura de 25°C : 65,1; 67,7; 78,8; 81,5; 20,7; 12,3; 12,5; 9,2; 5,8 e 2,6 dias. Na temperatura de 30°C as vidas médias foram: 67,5; 119,5; 160,3; 66,2; 10,2; 9,2; 9,4; 6,6; 6,3 e 2,2 dias. Igualmente a cada dois dias foram observados os nascimentos da primeira geração filial, chegando-se aos seguintes resultados quando a temperatura foi de 25°C: 19, 11, 14, 16, 3, 0, 0, 0, 0 e 0 indivíduos. A 30°C foram os seguintes os números dos indivíduos nascidos: 299, 227, 118, 31, 7, 3, 5, 0, 0 e 0, conforme as doses de radiação gama. Concluiu-se que conforme a temperatura a radiohormesis se manisfesta em menor grau (25°C) ou grau mais elevado (30° C) quando as observações se referem à longevidade. Não se observaram efeitos positivos de radiohormesis quanto a reprodução no presente experimento.