Lixiviação de nitrato em um Latossolo Amarelo distrófico tratado com lodo de esgoto e cultivado com canadeaçúcar (Scientia Agricola, 2001)
Uma das preocupações com o uso de lodo de esgoto no solo agrícola referese ao risco de poluição das águas subterrâneas causado pela lixiviação de nitrato, o que torna necessário mais estudos a respeito. Este trabalho teve por objetivo avaliar as perdas de NNO3-, por lixiviação, num Latossolo Amarelo Distrófico tratado com lodo de esgoto e cultivado com canadeaçúcar. Os tratamentos com lodo de esgoto aumentaram a concentração de NNO3- na solução do solo a 0,3, 0,6 e 0,9 m de profundidade. Nestes mesmos tratamentos foi verificado acúmulo de Norgânico na camada 0 - 0,2 m do solo e de NNO3- + N-NH4+ na camada de 0,9 1,2 m. A aplicação, em solos, de doses de lodo a partir de 33 Mg ha-1 ocasionou riscos de poluição das águas subterrâneas com nitrato, demonstrando que o nitrogênio deve ser um fator restritivo quando da definição das taxas e freqüências de aplicação do resíduo.