Respostas fotossintéticas das gramíneas C4 Brachiaria brizantha E B. humidicola sob sombreamento (Scientia Agricola, 2002)
Gramíneas forrageiras em pastagens tropicais podem sofrer reduções consideráveis na disponibilidade diária e anual de luz. Com o objetivo de avaliar a comportamento fisiológico das gramíneas forrageiras tropicais Brachiaria brizantha cv. Marandu e B. humidicola ao sombreamento, as respostas fotossintéticas e os teores de clorofila dessas espécies foram comparados em plantas cultivadas em solo natural, em vasos, a pleno sol e a 70 % de interceptação da luz solar, durante um período de 30 dias. Ambas as espécies mostraram-se capazes de ajustar o comportamento fotossintético ao sombreamento. A capacidade fotossintética e o ponto de compensação de luz foram menores nas plantas sombreadas de ambas as espécies, enquanto que a eficiência quântica aparente não foi significativamente afetada pelo regime de luz. A respiração no escuro e a razão clorofila a:b foram significativamente reduzidas pelo sombreamento somente em B. humidicola. B. humidicola poderia ser considerada relativamente mais adaptada à ambientes sujeitos a redução temporária na disponibilidade de luz.