Vida útil de pêssegos tratados com 1-metilciclopropeno (Scientia Agricola, 2002)
Pêssegos [Prunus persica (L.) Bastch] apresentam reduzida vida útil pós-colheita devido, em parte, a sua alta taxa respiratória e amadurecimento rápido. Estes processos estão relacionados com a produção e a ação do etileno. Pêssegos cv. Aurora-1 foram colhidos em dois estádios de maturação (verde e maduro) e tratados com o antagonista competitivo do etileno 1-metilciclopropeno (1-MCP) nas concentrações de 0, 100, 300 e 900 nL L-1, durante 12 horas a 25ºC. Após o tratamentos os frutos foram armazenados em condições ambientais (25ºC) durante seis dias. Os frutos tratados com 1-MCP apresentaram maior firmeza de polpa e menor perda de coloração de fundo se comparado com os frutos não tratados. O 1-MCP reduziu o desenvolvimento de podridões em frutos do estádio verde, mas não em frutos maduros. O 1-MCP apresenta potencial de aplicação comercial em pêssegos, visando retardar o amadurecimento e aumentar sua vida útil de prateleira.