Calcário e escória de siderurgia avaliados por análise foliar, acúmulo, e exportação de macronutrientes em cana-de-açúcar (Scientia Agricola, 2002)
A opção de uso de materiais corretivos alternativos como as escórias de siderurgia, pode influenciar na absorção de nutrientes pela planta e, consequentemente, na diagnose foliar, acúmulo e exportação de nutrientes. Com o objetivo de estudar o efeito da aplicação de doses de escória de siderurgia e de calcário na absorção de macronutrientes pela cana-de-açúcar (variedade SP80-1842), foi instalado em janeiro de 1998, em Ituverava-SP, um experimento de campo. Aplicou-se escória de siderurgia e calcário, em quatro doses equivalentes 0; 1,23; 2,52 e 3,80 t ha-1 de CaCO3, em um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, em pré-plantio na cana-planta. Determinaram-se, além da produção de colmos, as concentrações de macronutrientes na folha +3 da cana-planta e da cana-soca (aos 120 dias após a emergência dos brotos) e na parte aérea da cana-soca (aos 345 dias após a emergência dos brotos). Os materiais corretivos e as doses não alteraram a absorção de macronutrientes pela cana-de-açúcar. Houve maior acúmulo e exportação de macronutrientes de acordo com as doses de ambos corretivos. A escória de siderurgia comportou-se de modo semelhante ao calcário na nutrição da cana-de-açúcar quanto aos macronutrientes.