Lixiviação de potássio para avaliação do potencial fisiológico de sementes de milho (Scientia Agricola, 2002)
A necessidade freqüente da tomada de decisões rápidas, principalmente nas etapas de colheita, processamento e comercialização é habitual durante o processo de produção de sementes de várias espécies, dentre elas o milho. Consequentemente, a pesquisa em tecnologia de sementes tem procurado desenvolver ou aperfeiçoar testes que possibilitem avaliar, com eficiência, o potencial fisiológico das sementes, em período de tempo relativamente curto. O presente trabalho teve como objetivo verificar a potencialidade do teste de lixiviação de potássio, para avaliação do vigor de sementes de milho; cinco lotes do híbrido Avant foram submetidos a esse teste, cuja eficiência foi comparada à dos testes de germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, frio, condutividade elétrica e emergência de plântulas em campo, recomendados para sementes de milho. A quantidade de potássio exsudado foi determinada em fotômetro de chama (padrão 50 mig K+ mL-1 ajustado para leitura 50), após 30, 60, 90, 120, 150 e 180 minutos de embebição, a 25°C. O teste de lixiviação de potássio foi considerado eficiente para separação dos lotes em diferentes níveis de vigor, constituindo alternativa promissora para avaliação do potencial fisiológico de sementes de milho; essa possibilidade contribui para a obtenção rápida de informações balizadoras de programas de controle de qualidade pós-colheita.