Extração de cátions em solos areno-argilosos do vale do cávado, portugal, utilizando soluções de sais de sódio (Scientia Agricola, 2002)
Têm ocorrido casos de contaminações de águas de poços, por metais, no vale do Rio Cávado, região noroeste de Portugal. A princípio, poderiam ser explicáveis pela elevada lixiviação dos solos areno-argilosos da região, quando da prática de adubações intensivas de nitrogênio em áreas agrícolas. Assim, estudaram-se as características do intemperismo natural dos solos, particularmente da fração argila, característica da margem norte do rio Cávado. Coletaram-se amostras de vários locais, que foram submetidas, após caracterização físico-química, a ensaios de dissolução a partir de soluções de sais de sódio com diferentes forças iônicas. O objetivo foi observar as relações de determinados parâmetros físico-químicos da água, tais como: pH, nitratos, cloretos e sulfatos na dissolução das argilas e a conseqüente extração de espécies químicas tais como Al, K e Fe. Para solos areno-argilosos, ácidos, cuja composição mineralógica se caracteriza por um predomínio de quartzo, micas, caulinita e feldspato-K, o abaixamento do pH da suspensão solo/água promove a solubilização das fases micáceas e feldspáticas. A presença do nitrato nas soluções aquosas promoveu aparentemente a extração de todos os três cátions: Al, K e Fe. O efeito da área superfícial específica das partículas dos solos condicionou fortemente vários dos parâmetros cinéticos estudados relativos à extração dos cátions.