Qualidade da imunidade passiva colostral e perfil de variação de proteínas séricas em bezerros neonatos (Scientia Agricola, 2003)
A imunidade adquirida pelos recém-nascidos é denominada passiva e no caso dos ruminantes a aquisição de anticorpos depende da ingestão e absorção de quantidades adequadas de imunoglobulinas do colostro. Este trabalho relaciona diferentes teores iniciais de proteção passiva adquirida com o comportamento das variáveis proteína total (PT) e imunoglobulina G séricas (IgG). Os teores séricos de IgG e PT foram avaliados em bezerras da raça Holandesa do nascimento até 60 dias de idade. Os animais foram agrupados de acordo com a concentração inicial de imunoglobulinas séricas adquiridas: grupo 1- animais com baixo nível de imunidade passiva (até 20 mg mL-1); grupo 2- animais com nível médio de imunidade passiva (de 20 a 30 mg mL-1) e grupo 3- animais com alto nível de imunidade passiva (acima de 30 mg mL-1). As amostras séricas foram analisadas quanto a proteína total pelo método de biureto e para quantificação de IgG foi utilizado o método de imunodifusão radial. Os teores séricos de IgG e PT foram avaliados em um delineamento experimental inteiramente casualizado em parcelas subdivididas no tempo. Para determinar o comportamento dessas variáveis ao longo do período experimental, foram traçadas regressões não-lineares pelo método de DUD, procedimento PROC NLIN do SAS. Nos animais com baixa aquisição inicial de anticorpos verificou-se uma produção de anticorpos mais precoce. Já para os animais com níveis adequados de anticorpos verificou-se uma fase de catabolismo prolongada das imunoglobulinas e um início mais tardio da síntese endógena de anticorpos. Independente dos níveis iniciais, as flutuações dos teores de IgG ocorreram em intervalo de concentrações fisiologicamente adequadas, ou seja de 20 a 25 mg mL-1.