Potencial da população de milho ESA23B para o melhoramento dos teores de proteína e óleo (Scientia Agricola, 2003)
Entre as características capazes de adicionar valor comercial ao milho (Zea mays L.), estão aquelas relacionadas à qualidade nutricional, com destaque para os teores de proteína e óleo. O objetivo deste trabalho foi verificar a variabilidade existente para teor de proteína e teor de óleo, além da produtividade, em um conjunto de testcrosses. Foram avaliadas 120 famílias S1 da população de milho ESA23B em cruzamento com dois testadores, sendo uma variedade de polinização aberta (BR108) e uma linhagem exótica (CML269). Os ensaios foram realizados em dois locais, em blocos casualizados com três repetições. Foram avaliados peso de espigas, peso de grãos, teor de proteína e teor de óleo. A interação tripla local x testador x progênie foi significativa, exceto para o teor de óleo. Houve diferença entre progênies para todos os caracteres. As médias dos testcrosses variaram de 8,40% a 11,82% para teor de proteína e de 3,77% a 5,10% para teor de óleo. Testcrosses com média semelhante ou superior à da melhor testemunha foram identificados para teor de proteína, peso de espigas e peso de grãos. As estimativas da variância aditiva interpopulacional foram de 0,553 a 1,124 para teor de proteína; 0,034 a 0,057 para teor de óleo (dados em percentual); 132,13 a 521,74 para peso de espigas e 116,33 a 381,73 para peso de grãos (dados em gramas por planta). A população ESA23B possui potencial para o melhoramento dos caracteres avaliados. As associações entre caracteres foram fracas, indicando a possibilidade de seleção simultânea para qualidade e rendimento.