Sistema computacional para análise geoestatística (Scientia Agricola, 2004)
O uso da geoestatística como técnica para identificação da estrutura espacial de vários fenômenos vem crescendo em aplicações agrícolas. Este trabalho apresenta um sistema computacional implementado em ambiente Windows (Borland Delphi), voltado à análise espacial de dados por meio de ferramentas, como estatísticas descritivas, modelagem de semivariogramas médios, direcionais e cruzados, auto-validação (Jack-Knifing) e krigagem. A fim de avaliar a acurácia dos resultados, o sistema foi testado por meio de um conjunto de dados de carbono e nitrogênio publicados em literatura. O sistema foi eficiente no processo de análise geoestatística para manipulação da rotina computacional num ambiente MS-DOS. A tentativa de desenvolvimento no Windows permitiu ao usuário modelar graficamente o semivariograma com maior grau de interação, sendo esta funcionalidade raramente disponível em programas similares. Devido a sua rápida prototipação e simplicidade após a incorporação de rotinas correlatas, o ambiente Delphi apresenta a principal vantagem de permitir a evolução do sistema.