Hidrociclone para pré-filtragem da água de irrigação (Scientia Agricola, 2004)
A utilização de água contendo partículas sólidas em suspensão tem sido a causa de sérios problemas em sistemas de irrigação. A escolha do tipo e capacidade do sistema de filtragem é de fundamental importância para evitar aumento nos custos de operação e manutenção do sistema de irrigação. Pré-filtros, como os hidrociclones, caracterizam-se por significativo poder de separação de partículas presentes na água. Apesar de algumas referências feitas aos hidrociclones, não se dispõe no Brasil de resultados do desempenho dos mesmos, quando empregados em pré-filtragem da água utilizada nos sistemas de irrigação. Assim, um experimento compreendeu a construção e a avaliação do desempenho de quatro hidrociclones do tipo Rietema, utilizando-se suspensões de areia fina e de solo argiloso, sob diferentes diferenciais de pressão, e adotando-se como critério de comparação a capacidade de vazão e o poder de separação, medidos pela eficiência total e eficiência total reduzida. O hidrociclone dotado com bocal de alimentação circular apresentou os maiores índices nos critérios de comparação, com suspensão de areia e suspensão de solo.