Biologia de Microctonus sp. (Hymenoptera: Braconidae), parasitóide de Cyrtomon luridus BOH. (Coleoptera: Curculionidae) (Scientia Agricola, 2004)
Cyrtomon luridus (Boh.) é um inseto nativo de solanáceas silvestres e se adaptou à planta medicinal Duboisia sp., introduzida da Austrália, causando danos de até 100% de mortalidade. Microctonus sp. é o mais importante inimigo natural de C. luridus e seu potencial para o controle biológico foi investigado neste trabalho. Os experimentos foram conduzidos em Arapongas, Estado do Paraná, de 1994 a 1996. O parasitismo de C. luridus, por Microctonus sp. foi maior nos meses de fevereiro a junho (máximo de 54% em maio/96), coincidindo com a diminuição da população de adultos de C. luridus. A razão sexual de fêmeas de Microctonus sp., em condições naturais, foi de 0,57 a 0,69; sem cópula há produção de machos (partenogênese arrenótoca). Em laboratório, o parasitismo chegou a 40%, quando se ofereciam 2 adultos de C. luridus para 1 parasitóide. O número de adultos de Microctonus sp. por besouro parasitado variou de 4,7 a 14,2; a viabilidade larval-pupal de 31,7 a 64,8% e a razão sexual de 0 a 0,37, com predominância de machos. O período ovo-adulto foi em média, de 22,4 dias, sendo 12,7 dias para o período ovo-pupa e 10,7 dias para o período pupa-adulto (a 25º C; 70% de U.R). Estes foram os primeiros resultados da biologia desta nova espécie de Microctonus, parasitóide com potencial a ser avaliado para o controle biológico de C. luridus.