Eficiência de biossólidos na produção de azevém baseado no conteúdo de nitrogênio (Scientia Agricola, 2005)
Biossólidos têm sido citados como capazes de aumentar a produção de culturas e suprir nutrientes para plantas. Questões sanitárias e ambientais demandam que eles sejam estabilizados para que sejam usados na agricultura. Os efeitos dos processos de estabilização sobre as propriedades agronômicas de biossólidos não são completamente conhecidos, apesar de essenciais para o seu manejo. Baseado em um modelo equivalente à equação de Mitscherlich, este trabalho avaliou os efeitos dos processos mais comuns para a estabilização de lodos de esgotos (compostagem, caleação, secagem térmica e irradiação solar) sobre a eficiência agronômica de biossólidos na produção de Lolium perenne L. em um Esposossolo Carbico órtico arenoso e um Latossolo Vermelho perférrico argiloso, usando NH4H2PO4 como referência. Os processos de estabilização afetaram a eficiência agronômica do lodo de esgoto, sendo freqüentemente mais alta que o tratamento com NH4H2PO4 em um solo arenoso, e mais baixa que a referência em um solo argiloso. O lodo irradiado por sol mostrou a mais alta eficiência agronômica entre os biossólidos testados nos dois solos, e o azevém alcançou a produção de pico com a menor dose de aplicação. Os biossólidos puderam substituir fertilizantes e produzir mais matéria seca que o NH4H2PO4, a depender do tipo de biossólido e do solo.