Melhoria da qualidade ambiental de terras agricultáveis por meio da silvopastagem no sudeste dos Estados Unidos (Scientia Agricola, 2007)
Nossa hipótese é de que devido à habilidade das árvores seqüestrarem carbono (C) no perfil profundo do solo e remover o excesso de nutrientes dos solos, o sistema de silvopastagem agroflorestal poderia melhorar a qualidade ambiental de terras agricultáveis. Para testar esta hipótese, dois grupos de experimentos foram conduzidos em duas ordens de solos na Florida, Espodossolos e Ultissolos, com dois objetivos principais: i) determinar a acumulação de C do solo e investigar as fontes de C para as plantas nas frações dos solos, e ii) quantificar o fósforo solúvel em água (FSA) e estimar a capacidade de armazenamento de fósforo no solo (CAFS). O C total em ambos os solos foi maior sob o sistema de silvopastagem do que sob pastagens com menos árvores, particularmente nas profundidades mais baixas. A análise por assinatura de isótopo estável sugeriu que as plantas C3 (neste caso, slash pine, Pinis elliotti) contribuíram mais para a fração estável do carbono do que plantas C4 (neste caso, bahiagrass, Paspalum notatum) nas profundidades dos solos acima de 1 m. O FSA foi consistentemente maior em pastagens com poucas árvores, enquanto que a CAFS foi mais baixa neste sistema, sugerindo a grande probabilidade do fósforo ser mais facilmente movido do solo sob pastagens com poucas árvores do que nos sob silvopastagem. Deste modo, a presença de árvores em pastagens contribuiu para C mais estável nos perfis dos solos e o mais baixo FSA e a maior CAFS indicaram os grandes benefícios ambientais fornecidos pelos sistemas de silvopastagem comparados com as pastagens com poucas árvores em condições ecológicas similares.