Controle de pragas tardias em cultivares de tomateiro de crescimento determinado (Scientia Agricola, 2007)
O uso de plantas inseticidas e de variedades pode ser forte aliado ao Manejo Integrado de Pragas (MIP), podendo reduzir o número de aplicações de inseticidas e minimizar seus efeitos ao homem e ao meio ambiente. Em condições de campo, visando o controle de pragas tardias do tomateiro em duas cultivares de crescimento determinado, compararam-se as seguintes táticas de controle: a) Convencional - pulverizações com os produtos metamidofós, buprofezin, acefato, cipermetrina, abamectina, permetrina, teflubenzuron e lufenuron, aplicados em intervalos de três a seis dias; b) MIP - nível de ação de cada praga para aplicações de imidacloprid, triflumuron, lufenuron e abamectina; c) MIP - Azadirachta indica (nim) - nível de ação de cada praga para aplicações de óleo de nim (1,2% de azadiractina) a 0,5%. As táticas de controle MIP e MIP - nim foram eficientes no controle das pragas tardias do tomateiro, quando a pressão da população é baixa, não diferindo do tratamento convencional que apresentou as menores médias de infestação. As táticas de controle convencional, MIP e MIP-nim promoveram maiores produções do tomateiro, com incrementos de até 74%. O número de pulverizações foi reduzido em até 77% com as táticas MIP e MIP - nim, comparado ao método convencional. O produto nim pode ser alternativa promissora no controle de pragas tardias do tomateiro em campo, que se ajusta ao MIP.