Fatores meteorológicos e as epidemias de ferrugem asiática: uma abordagem sistêmica e implicações na avaliação de risco (Scientia Agricola, 2008)
Condições meteorológicas e ambientais são componentes críticos nas epidemias de ferrugem asiática da soja (FAS), doença causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi e que causa o maior dano na cultura da soja. Nesta revisão, o conhecimento sobre o efeito de fatores meteorológicos que influenciam nas epidemias foi usado para construir uma abordagem sistêmica para compreender o risco de epidemias de FAS. Esta é baseada em uma estrutura hierárquica onde os fatores relevantes que afetam os estágios chave no ciclo da doença foram delineados, incluindo os componentes aerobiológicos e epidemiológicos. As seguintes características epidemiológicas foram avaliadas: liberação de esporos, dispersão de esporos, deposição de esporos, eficiência de infecção, período latente e produção de esporos. O conhecimento sobre os fatores meteorológicos que afetam cada um dos componentes foi revisado, sendo identificados os fatores mais importantes e as falhas de conhecimento, bem como as implicações para a previsão da doença. A informação é importante para orientar a pesquisa epidemiológica futura e especialmente desenvolver e melhorar modelos de risco da doença em níveis locais a regionais.