Extração, caracterização parcial e susceptibilidade ao Hg2+ da fosfatase ácida da microalga Pseudokirchneriella subcapitata (Scientia Agricola, 2009)
Pseudokirchneriella subcapitata é uma alga verde unicelular amplamente distribuída em corpos d´agua e solos. Devido a sua natureza cosmopolita, seu uso é recomendado por protocolos nacionais e internacionais na realização de estudos de ecotoxicidade. A alteração da atividade de fosfatases por agentes poluentes de origem agrícola, como metais pesados, tem sido largamente usada como um biomarcador na avaliação de risco e biomonitoramento. No presente trabalho foi comparada a extração da fosfatase ácida de P. subcapitata por diferentes métodos e estudada a sua estabilidade, especificidade por substratos, cinética e efeito do Hg2+ no extrato bruto. O congelamento e descongelamento, associado com ultrassom, foi o método que proporcionou maior rendimento de extração. A enzima, praticamente estável por armazenamento a -20ºC, durante aproximadamente seis meses, demonstrou uma atividade ótima em pH 5 e um valor de Km para o p-nitrofenilfostato (pNPP) de 0,27 mM. Alguns substratos naturais foram hidrolisados com uma intensidade semelhante à do substrato sintético pNPP. Diferentemente dos estudos de exposição a curto prazo (24 horas), observou-se inibição da atividade específica nas culturas expostas durante 7 dias, com um valor de CE50 (concentração de Hg2+ que promove 50% de decréscimo da atividade específica) equivalente a 12,63 μM Hg2+.