Identicação de grupos de cultivares italianos de oliva com marcadores microssatélites (Scientia Agricola, 2009)
A caracterização de cultivares na produção de mudas certificadas exige técnicas rápidas, eficientes e confiáveis. Marcadores microssatélites (SSR) foram utilizados objetivando a caracterização molecular de 23 genótipos de Olea europaea subsp europaea. O DNA das cultivares foi analisado por meio de nove primers SSR pré-selecionados (GAPU59, GAPU71A, GAPU71B, GAPU103A, UDO99-01, UDO99-12, UDO99-28 and UDO99-39) e reveleram um total de 29 alelos que permitiram individualizar cada um dos genótipos. No dendrograma, os nove primers permitiram a separação dos 23 genótipos, em subgrupos. Os SSR foram eficientes e confiaveis para a caracterização molecular de cultivares italianeo de oliva.