Aclimatização do porta-enxerto de videira 'VR043-43' (Vitis vinifera x Vitis rotundifolia) (Scientia Agricola, 2010)
A fase de pré-aclimatização pode ser utilizada para aperfeiçoar os protocolos de micropropagação e aumentar o rendimento na produção de mudas. Avaliou-se a influência da sacarose e níveis de densidade de fluxo de fóton (DFF) in vitro, na sobrevivência das mudas do porta-enxerto de videira 'VR043-43'(Vitis vinifera x Vitis rotundifolia), na fase de aclimatização. Microestacas obtidas de brotações in vitro foram cultivadas em meio de cultura QL suplementado 15, 30 e 45 g L-1 de sacarose. O experimento foi mantido em sala climatizada com temperatura de 25 ± 2ºC, fotoperíodo de 16 horas e DFF de 18 µmol m-2 s-1 ou 43 µmol m-2 s-1. As plantas foram transferidas para uma câmara de nebulização intermitente por 10 d e mantidas durante 20 d em casa de vegetação com irrigação manual. A altura das plantas foi influenciada pelas concentrações de sacarose, sendo a maior altura (5,0 cm) obtida com a concentração de 30 g L-1 de sacarose. A maior área foliar foi obtida com 31,3 g L-1 de sacarose na DFF de µmol m-2 s-1 (13,3 cm²). A ausência de sacarose no meio de cultura promoveu redução significativa na área foliar nas duas DFFs testadas. A matéria seca da parte aérea foi maior quando o meio de cultura foi suplementado com 30 ou 45 g L-1 de sacarose (17,5 e 16,7 mg por planta, respectivamente). Houve enraizamento das microestacas em todas as concentrações de sacarose testadas. Alta porcentagem de sobrevivência (100%) durante a aclimatização ex vitro foi obtida quando as brotações foram cultivadas no meio de cultura suplementado com 45 g L-1 de sacarose em ambas DFFs testadas.