Agentes indutores de resistência na biologia e no comportamento alimentar do pulgão-verde em trigo (Scientia Agricola, 2010)
O pulgão-verde Schizaphis graminum (Rond.) (Hemiptera: Aphididae) é um dos principais insetos- praga da cultura do trigo (Triticum aestivum, L.). Agentes que induzem resistência como silício e acibenzolars-methyl (ASM) podem fornecer proteção às plantas contra insetos e doenças. Avaliou-se o efeito do silício e/ ou ASM no desenvolvimento e comportamento alimentar de S. graminum em plantas de trigo. Plantas de trigo cultivar Embrapa 22 foram tratadas com silício (ácido silícico a 1%) e acibenzolar-S-methyl (ASM) a 0.5%. Os parâmetros estudados foram biologia, excreção de honeydew e comportamento alimentar (de prova) monitorado por meio da técnica Electrical Penetration Graphs (EPG). Para o estudo de biologia e excreção de honeydew foram usadas dez repetições e 25 para EPG. A aplicação de agentes indutores de resistência reduziu o número de ninfas, prolongando a duração de período de pré-reprodutivo e o número de gotas de honeydew. O efeito de resistência foi localizado principalmente no floema, com redução de ingestão de seiva elaborada.