Las conexiones entre la Camboya de Ariane Mnouchkine y la de Rithy Pahn: los caminos del arte en tiempos oscuros - Bodstein, Erika (Sala Preta, 2023)
Este trabajo recoge la pieza teatral La terrible pero Inacabada historia de Norodom Sihanouk, rey de Camboya, de Hélène Cixous, puesta en escena por Ariane Mnouchkine en 1985, y La imagen perdida, de Rithy Panh (2013). La película está narrada desde el punto de vista de una víctima de la cruel dictadura de los Jemeres Rojos en Camboya (1975-1979), tema también presente en el montaje francés, y utiliza un recurso formal visto en la obra del Théâtre du Soleil: marionetas inanimadas que cobran vida. Se investiga en este texto el poder de las manifestaciones artísticas como forma de resistencia en tiempos oscuros, desde una mirada hacia las posibles imbricaciones entre las obras analizadas y el contexto político actual, utilizando los estudios de B. Picon-Vallin, G. Freixe, H. Cixous, I. Feldman, R. Panh, entre otros.