Modernidades teatrales en Brasil: circulación de ideas y prácticas modernas entre grupos amateurs y la crítica teatral de Natal en los años 1940-1960 - Moura, Monize Oliveira (Sala Preta, 2023)
Este artículo presenta las transformaciones en la escena teatral amateur de Natal (Brasil), entre los años 1940 y 1960, cuestionando como esta incorporó y propagó concepciones teatrales modernas. Se considera que la consolidación del teatro moderno en Brasil estuvo relacionada, entre otras cosas, con un proceso de dimensión transnacional de afirmación de la idea de un teatro de arte. A partir de la comparación de tres publicaciones periódicas, se observó: (1) La idea de renovación teatral relacionada con la escenificación de textos de reconocido valor literario y con la preocupación por los aspectos técnicos de la puesta en escena; y (2) La recurrencia de la noción de teatro regional para caracterizar iniciativas de renovación escénica. Estos aspectos apuntan a que Natal estuvo conectada, pero no de manera sincrónica, con la mentalidad que dominó el campo en otras capitales en Brasil.