BRASIL E A ÁFRICA DO SUL NAS PÁGINAS DA REVISTA VEJA (1968-1985) - Schlickmann, Mariana; Silva, Cristiane Mare da; Pacheco, Ana Júlia (Sankofa (São Paulo), 2019)
O presente artigo tem por objetivo refletir sobre as relações entre Brasil e a África do Sul, nas páginas da Revista Veja, de 1968, ano da criação do periódico, até 1985, fim do Regime Civil-Militar, instaurado em 1964. O semanário da Editora Abril, que alcançou a tiragem de um milhão de exemplares, é expressão de um projeto editorial adequado as novas classes médias urbanas, nascidas com a industrialização, e, ao mesmo tempo, em sintonia com o Regime, é parte da estratégia de formação de um público, sua percepção do Brasil e do mundo. Para o campo de estudos africanos e da diáspora, trata-se de um espaço importante para apreender como o regime de segregação racial da África do Sul, denominado como Apartheid, implantado em 1948, foi percebido pela revista, e como tais leituras se adequam a mudanças na compreensão do lugar do Brasil nas relações internacionais.