Algumas idéias sobre a relação educação e comunicação no âmbito da Saúde - Donato, Ausonia Favorido; Rosenburg, Cornélio Pedroso (Saúde e Sociedade, 2003)
O presente artigo discute alguns conceitos acerca da articulação entre Educação e Comunicação no âmbito da Saúde através da discussão de duas experiências educacionais com jovens e adultos. Tem início pela circunscrição do constructo "ambito da Saúde" não apenas como um locus a partir do qual seja possível localizar fenômenos relacionados à Saúde, mas também como uma instância social e historicamente construída por indivíduos que estabelecem entre si relações de troca e de poder. A partir do elemento social comum, articulam-se os aspectos relacionados à Educação e à Comunicação. Quanto à Comunicação, tencionou-se abordá-la não em sua dimensão midiática latu senso mas, sim, a partir de sua condição de produção de sentido social no interior da subjetividade, utilizando para isso alguns conceitos do linguísta russo Mikhail Bakhtin. No tocante à Educação, destacou-se a articulação entre as várias dimensões do processo ensino-aprendizagem, esquematizadas em seus campos de saber. Enfim, pudemos verificar que, ao contrário de uma abordagem eminentemente comunicacional dos problemas de Saúde, a contribuição da relação entre Comunicação e Educação, localizada no âmbito da Saúde, faz questionar uma tendência corrente que privilegia as mídias em detrimento da promoção do sujeito.