Prescripciones alimentarias y límites de la medicalización: polifonía y utilización de medios de comunicación en una población urbana de México - Meza-Palmeros, José Alejandro (Saúde e Sociedade, 2021)
La línea argumental del presente trabajo sostiene que la polifonía discursiva contenida en la información relacionada con prescripciones alimentarias, que reproducen diversos sujetos discursivos, contribuye a generar resignificaciones en la población sobre las prescripciones propuestas que se traducen en prácticas alimentarias de refracción, las mismas que pudieran explicar el impacto limitado que han tenido las intervenciones educativas para la promoción de “estilos de vida saludables”. El objetivo fue estudiar el proceso de refracción de la información prescriptiva sobre alimentación e identificar las prácticas alimentarias generadas en la población det un barrio de Monterrey, México, a partir de su interacción con sujetos discursivos claves, incluidos los medios de comunicación. Se realizó una etnografía polifónica de diez meses de duración que incluyó observación participante, entrevistas etnográficas y una encuesta. Se identificaron tres tipos de discursos prescriptivos: restrictivo, selectivo y asociado a la medicamentación. Producto de la refracción de dichos discursos, la población ha generado prácticas de sustitución y de restricción de ciertos alimentos, manifestando con ello su preocupación por la salud infantil