El ultrasonido anterior al aborto en contexto de ilegalidad: un estudio sobre las prácticas discursivas de profesionales desde la experiencia de las mujeres - Palma, Irma; Standen, Claudia Moreno; Carimoney, Andrea Álvarez (Saúde e Sociedade, 2020)
En este artículo, indagamos en la situación de examen ultrasonográfico preaborto en un contexto de ilegalidad, atendiendo a las prácticas discursivas de los profesionales que median las experiencias de visualización, desde la perspectiva de las experiencias y repertorios interpretativos de mujeres jóvenes que se realizan dicho examen. Para ello, se realizaron entrevistas en profundidad a 25 mujeres que hicieron un aborto en el periodo universitario y que hicieron una ecografía preaborto. El material fue transcrito y analizado desde el paradigma interpretativo. El aborto es clausurado en la situación de examen mediante una particular práctica discursiva de los profesionales en torno a la personificación del feto y la naturalización del lazo materno-fetal. En el examen se produce una incitación sobre la mujer a ver y saber sobre el feto, mientras ella rehúsa la incitación a participar de la visualización. Las jóvenes no producen el enlazamiento dominante o hegemónico entre imágenes, lenguajes y emociones, que las convertiría en madres, pero tampoco producen un enlazamiento alternativo que les permita experimentar el ultrasonido de un modo compatible con la decisión de interrumpir. De este modo, la situación de ecografía se traduce en una experiencia de violencia normativa para las mujeres.